企业博客网bokee.net www.bokee.net http://yyljx.blog.bokee.net/  预应力筋品种与规格有哪些? 打印此页

预应力筋品种与规格有哪些?

http://yyljx.blog.bokee.net    2014-2-13

顶应力高强钢筋主要有:钢丝、钢绞线和粗钢筋三种。

预应力筋按材料类型可分为:钢丝、钢绞线、钢筋(钢棒)、 非金属预应力筋等。其中,以钢绞线与钢丝采用最多。非金属预 应力筋,主要有碳纤维增强塑料(CFKP)、玻璃纤维增强塑料 CGFRP)等,目前还处于开发研究阶段。

预应力筋的发展趋势为高强度、低松弛、粗直径、耐腐蚀。

目前,国内主要使用的预应力钢材种类有:甲级冷拔低碳 钢丝、高强钢丝(碳紊钢丝)、钢绞线、冷拉II-IV级钢筋、 钢棒及精轧螺纹钢筋等。无粘结预应力筋(含钢绞线和钢丝 朿)是近20年新发展起来的后张无粘结预应力成套技术中的主要材料。
i.预应力钢丝

预应力混凝土用钢丝根据加工要求不同和表而形状不同分类 如下:
(1)冷拉钢丝

冷拉钢丝是经冷拔后直接用于预应力混凝土的钢丝。这种钢 丝存在残余应力,屈强比低,伸长率小,仅用于铁路轨枕、压力 水管、电杆等。 ,

(2)消除应力钢丝(普通松弛型)

消除应力钢丝(普通松弛型)的比例极限、屈强比和弹性模 量有效提高,并改善塑性;同时获得良好的伸直性,施工方便。 这种钢丝以往广泛应用。目前,随着技术进步,已逐步向低松弛 方向发展。

(3)消除应力纲丝(低松弛型)

消除应力钢丝(低松弛型)弹性极限、屈服强度提高,松弛 率降低,钢材用量减少,经济效益显著。这种钢丝已逐步在房 屋、桥梁、市政、水利等大型工程中推广应用,具有较强的生 命力。

(4)刻痕钢丝

刻痕钢丝,表面凹痕或凸纹可增加与混凝土的握 裹力。这种钢丝可用于先张法预应力混凝土构件
(5)螺旋肋钢丝

螺旋肋钢丝,钢丝表面螺旋肋可增加与混凝土的 握裹力。这种钢丝可用于先张法预应力混凝土构件。

本文来源: