bokee.net

总裁/总经理博客

正文 更多文章

各种简易张拉机具的工作原理

张拉机具 要求简易可靠,能 准确 控制钢丝的拉力,能以稳定的速率增大拉力。近年來 我国在推广和发展预应力混凝土的群众运动中,创造和采用了多种简易机具,如电动螺杆 张拉机、手动螺杆张拉器、卷扬机(包括电动及手动)和倒链等张拉机典。在测力方而有弹簧测力计、杠杆测力器及荷重控制等不同方法。用卷扬机张拉时,三种测力 可釆用 螺杆张拉时,常采用弹簧测力 ;采用荷重控制时,常与倒链或卷扬机配合使用。
( 1 ) 卷扬机张拉、弹簧测力的张拉装 S 4-34 为用卷扬机张拉、弹簧测力的例子。钢丝的一端用镦头或锚固夹具 1 固定在台速的后横梁 2 上,另一端借张拉夹具 3 与弹 簧测力计 4 相连按 ,因此开动卷扬机 5 ,即可张拉 钢丝。钢丝的拉力由弹簧测力计控制,当达到 要求的数值时,即可用预先套在钢丝上的锚固 夹具 6 将钢丝锚固在台座 9 的前横梁 7 上。这 时即可倒开卷扬机 . 松开张 拉夹具 进行另一根钢丝的张拉。
弹簧测力计的原理是根据弹簧的压缩量以确定钢丝的拉力。为测力准确起见,弹簧的规格应选择恰当,其压力吨位不宜过大,一般以所需张拉力的 1.5 倍为宜。如张拉令纟钢丝 时宜用 1.5 吨的弹簧。弹簧的变形货耍求火一些,根据经验:以弹笟所受压力每增 K 20 公 斤,压缩量增加 1 毫米为宜。弹货 定期检验,以免弹簧疲劳等原因造成测力误差。弹赞测力计宜设 a 行程开关,以便张拉到要求的拉力时,能自行停车。如弹簧测力计不设行 程开关,钢丝绳的速度以苺分钟 1 米为宜,速度太快则张拉力不易控制准确。
( 2 ) 卷扬机张拉、杠扦测力的张拉装置图 4-35 的张拉机由电动卷扬机 9 、杠杆测 力装罝及张拉夹具 1 等组成,装在窄轨 上。使用时根据钢丝的拉力,先挂好砝码 6 , 用张拉夹具 1 夹紧钢丝 10 后,开动卷扬机 9 ,即可张拉钢丝。当张拉到要求的拉力时,杠杆 4 向上摆动,装在杠杆端部的断电器 5 即动脱开,卷扬机立即睁车。这种张拉机的优 点是用杠杆测力器代替弹簧测力计,能克服因弹莴疲劳等原因造成的测力 i5i 差。缺点是杠 杆制造精度要求较髙,图 4- 35 是双扛杆式的,现 G 有三扛杆测力设备。
( 3 ) 电动螺杆张拉机如图 4-36 ,这种张拉机由螺杆 5 、顶杆 6 、张拉夹具 10 、弹 簧测力计 11 等组成。使用时,先用张拉夹 A. 夹紧钢丝 8 ,然后开动电动机 1 ,通过皮带、齿轮使齿轮螺母 4 (外有齿,内有螺纹)转动,由于齿轮螺母只能旋转,不能移动,故迫 使螺杆作直线运动而张拉钢丝。张拉冷拔低碳钢丝用的电动螺杆张拉机张拉能力为 1 吨。
可采用 1 千瓦电动机,螺杆直径约 30 毫米 , 螺杆行程应能适应长台座的需要 ( 800 宼米 ), 张拉速度约每分钟 1 米。
电动螺杆张拉机构造简单,体积小, 操作灵活,移动方便,应用甚广。
( 4 ) 用荷重控制的张拉装置用荷 $ 控制时,可与卷扬机或倒链配合使用。图 4-37 为荷重与倒链配合使用的装置。根据钢丝的拉力,配好荷重。张拉时,拉动倒链,提起荷 重,随即用张拉夹具夹紧钢丝,然后倒拉倒链,荷重下降,此时荷重张紧钢丝绳,因而钢丝被张拉。这种装罝的缺点是设备笨重 ,施工不方便,工作效率低。
更多消息关注:
 
分享到:

上一篇:千斤顶和操作平台的布置

下一篇:静载锚固性能试验