bokee.net

总裁/总经理博客

正文 更多文章

静载锚固性能试验

(1) 一般规定

1)试验用预应力筋可由检测单位或受检单位提供,应先取 3根试件进行力学性能试验。其实测抗拉强度平均值应符合 本工程选定的强度等级,如超过上一个等级时不应采用;如工程 选定的是最高强度等级,试验用预应力筋实测抗拉强度平均值 /_不宜超过1. 05倍抗拉强度标准值/P,k。

2)组装件中,预应力筋的受力长度不宜小亍3m。单根钢绞 线的组装件受力长度不小于0. 8m (不包括夹持部位

3)如预应力筋在锚具夹持部位有偏转角度时,宜在该处安 设轴向可移动的偏转装置(如钢环或多孔梳子板等)。

4)试验用锚固零件应擦拭干净,不得在锚固零件上添加影 响锚固性能的介质,如金刚砂、石墨、润滑剂等(产品设计有规 定者除外)。

5)试验用测力系统,其不确定度不得大于2%,测量总应 变的量具,其标距(lm)的不确定度不得大于标距的0.2%;其 指示应变的不确定度不得大于0. 1%。


(2)试验方法

预应力筋-锚具组装件按图2-2-32装置进行静载试验。加载前 应先将各根预砬力筋的初应力(/Plk的5%-10%)调匀。正式加载 步骤为:按预应力筋抗拉强度标准值/Ptk的20%、40%、60%, 80%,分4级等速加载,加载速度每分钟.宜为lOOMPa;达到80% 后,持荷lh;随后逐渐加载至完全破坏,使荷载达到最大值(/_)。

用试验机进行单根预应力筋-锚具组装件静载试验时,在应 力到0.8/p,k时,持荷时间可以缩短,但不少于lOmin。
本文来源:

分享到:

上一篇:各种简易张拉机具的工作原理

下一篇:斜拉桥用于铁路的现状