bokee.net

总裁/总经理博客

正文 更多文章

爬升液压千斤顶的使用要点有哪些?

1.卡块式爬升液压千斤顶的使用方法

将模块与张拉千斤顶的底座相连,千斤顶穿套在预埋的导杆上,利用上、下卡头的钢珠或 換块与导杆顶紧,使千斤顶固定于导杆上。

千斤顶上有两个油嘴,一个进油,一个回油,以控制台上的换向阀操纵。当液压油由 进油嘴进入油缸时,由于上卡头钢珠或楔块的使用,活塞不能向下移动,而油缸和底座则 压缩弹簧向上移动,直至下卡头与上卡头顶紧为止,即完成一个工作行程。

关闭控制台上的换向阀,切断动力源。此时由于下卡头的钢珠或楔块顶紧导杆,缸 体和底座不能向下移动;活塞在弹簧的作用下向上移动,直至与端盖顶紧为止。此时,油 缸内油液随着活塞上升至回油口返回油箱

这个过程完毕后,模板即在千斤顶缸体的带动下,上升了一个行程。如此循环,可使 横板不断上升。
2.卡块式爬升液压千斤顶的使用注意事项
(1)安装

①装配前必须对零件进行检查,并清洗干净。零件表面、凹槽、润滑油孔等均应用压 缩空气吹洗干净。

②安装所用工具及工作环境必须保持清洁,防止零件表面沾上尘土。

③活塞在安装前应严格检查,不得有碰伤痕迹。缸套与活塞间必须保持清洁。安装 时,应在缸套与活塞间涂上少量机油。
④上、下卡头在安装前,必须在通孔内插入一根伫5mm左右的圆钢,将钢珠 压入斜孔内,然后把盖板用螺栓拧紧。

⑤拆卸上、下卡头时,须在通孔内插入一根专用导杆,把下卡头拉紧(或倒放在立式 钻床的工作台上,用钻杆顶压下卡头)后,方可拆卸挡圈,以免下卡头弹出伤人。

(2)使用中的注意事项 .

①使用前应先检查油位,不足时应加注。应保持油液淸洁。千斤顶用液压油,冬季 为20号机械油,夏季为30号机械油。

②起动油泵前,电液换向阀旋钮应指向“回油”位置(即电液阀的电磁铁不通电),待 电机运转正常后,方可换向。油路供油时,应将旋钮指向“顶升”位置。

③调整油压可操纵溢流阀旋钮,但应缓缓进行,待达到需要压力时,要稳定半分钟 后,才将旋钮螺母拧紧。

④使用前,应将千斤顶调节螺母防尘帽取下,装上行程指针。上、下卡头应加少量润 滑油。

⑤千斤顶在平台上固定时,应注意油嘴方向。油嘴与油管连接时应平行或放大弧 度,不得有扭曲。

⑥穿心导杆用圆钢,要求其圆度好、刚度好,并保持清洁。

⑦爬升时应经常检查控制台各仪表及信号,同时,应注意各千斤顶爬升同步。

⑧千斤顶在使用或搬运时,应防止碰伤。控制台应防雨、防潮,避免暴晒。
 

本文来源:

分享到:

上一篇:斜拉桥用于铁路的现状

下一篇:先张法构件的预应力筋铺设、张拉与放张