bokee.net

总裁/总经理博客

正文 更多文章

先张法构件的预应力筋铺设、张拉与放张应注意哪些问题?

先张法构件的预应力筋铺设、张拉与放张应注意哪些问题?
先张法预应力混凝土构件的生产工艺,目前有长线台座法和短线钢模法两种。长线台 座法一次可制成若干构件,具有设备简单、投资省、效率高、便于维修保养等特点,是一 种经济效益好,实用性强的生产工艺,•为国内外广泛采用。但需要建造长线台座和台面以 及横梁和定位板等承力设备,占地面积较大,为减少台面占地面积和费用,对量大面广的 中小型构件,可采用叠置生产工艺。对于先张法生产的构件,其预应力筋的铺设、张拉与 放张应分别注意下列问題:

(1)台面上要刷隔离剂,要求它既有良好的隔离效果,又不损害混凝土与钢丝的粘 结力。如预应力筋被污染,应用适当的溶剂清洗干净。为避免预应力筋受污染,其铺设应 在台面上的隔离剂干燥之后进行。

(2)预应力筋的接长,对于预应力钢丝,严禁采用打结接头,可借助钢丝并接器,用 20〜22号铁丝密排绑扎,其长度,冷拔低碳钢丝不得小于40A冷拔低合金钢丝不得小 于50c/,髙强刻痕钢丝不得小于80d (d为钢丝直径),钢丝搭接长度比綁扎长度大10A 对于预应力钢筋可采用套筒双并式连接器。

(3)预应力筋尽可能采用牵引车铺设。本文来源:

分享到:

上一篇:爬升液压千斤顶的使用要点有哪些?

下一篇:预应力桥梁中的锚具、夹具和连接器