bokee.net

总裁/总经理博客

正文 更多文章

预应力桥梁中的锚具、夹具和连接器

1、 —般规定

(1)预应力筋锚具、夹具和连接器应具有可靠的锚固性能、 足够的承载能力和良好的适用性*能保证充分发挥预应力筋的强 度,安全地实现预应力张拉作业,并应符合现行国家标准《预应 力筋锚具、夹具和连接器》(GB/T 14370)的要求。

(2)预应力筋锚具应按设计要求采用。锚具应满足分级张 拉、补张拉以及放松预应力的要求。用于后张结构时,锚具或其 附件上宜设置压浆孔或排气孔,压浆孔应有足够的截面面积,以 保证浆液的畅通。

(3)夹具应具有良好的自锚性能、松锚性能和重复使用性 能。需敲击才能松开的夹具,必须保证其对预应力筋的锚固没有 影响,且对操作人员的安全不造成危险。

(4)用于后张法的连接器,必须符合锚具的性能要求;用于 先张法的连接器,必须符合夹具的性能要求。

2、进场验收规定

(1)锚具、夹具和连接器进场时,除应按出厂合格证和质量 证明书核查其锚固性能类别、型号、规格及数量外,还应按下列 规定进行验收:

1)外观检查。应从每批中抽取10%的锚具且不少于10套,检查其外观和尺寸。如有一套表面有裂纹或超过产品标准及设计 图纸规定尺寸的不允许偏差,则应另取双倍数量的锚具重做检 查,如仍有一套不符合要求,则应逐套检查,合格者方可使用。

2)硬度检验。应从每批中抽取5%的锚具且不少于5套, 对其中有硬度要求的零件做硬度试验,对多孔夹片式锚具的夹 片,每套至少抽取5片。每个零件测试3点,其硬度应在设计要 求范围内,如有一个零件不合格,则应另取双倍数量的零件重做 试验,如仍有一个零件不合格,则应逐个检查,合格者方可 使用》

3)静载锚固性能试验。对大桥等重要工程,当质量证明书 不齐全、不正确或质量有疑点时,经上述两项试验合格后,应从 同批中抽取6套锚具(夹具或连接器)组成3个预应力筋锚具组 装件,进行静载锚固性能试验,如有一个试件不符合要求,则应 另取双倍数董的锚具(夹具或连接器)重做试验,如仍有一个试 件不符合要求,则该批锚具(夹具或连接器)为不合格品。

对用于其他桥梁的锚具(夹具或连接器)进场验收,其静载 锚固性能可由锚具生产厂提供试验报告。

(2)预应力筋锚具、夹具和连接器验收批的划分:在同种材 料和同一生产工艺条件下,锚具、夹具应以不超过1000套组为 一个验收批;连接器以不超过500套组为一个验收批。

分享到:

上一篇:先张法构件的预应力筋铺设、张拉与放张

下一篇:21时机我国桥梁工程的规模和发展