bokee.net

总裁/总经理博客

正文 更多文章

21时机我国桥梁工程的规模和发展

在20世纪末的20年中,我国桥梁工程在规模和发展速度上均已取得令全世界瞩目的伟 大成就,如:

•石拱桥:湖南乌巢河桥,主跨120m,建于1990年,为世界第一记录;

•钢筋混凝土拱桥:四川万县长江大桥,主跨420m,建于1997年,为世界第一记录;

•预应力混凝土梁桥:广东虎门辅航道桥,主跨270m,建于1997年,当时为世界第一记

录;

•斜拉桥:江苏南京二桥,主跨628m,2000年。以20世牟建成为限,斜拉桥在前20位世 界记录排名表上,中国占了第3、4、5、6、7、9、11、20位。在建的香港昂船洲和江苏苏通的斜拉 桥跨径均已超过1000m。

•悬索桥:长江润阳公路大桥,主跨1490m,2004年5月建成通车,为世界第四记录。

由此可见,中国在建筑材料、结构设计理论与软件工程(包括CAD技术)、研究分析与科学 实验、预应力混凝土技术、钢桥制造拼装技术、深水基础工程、施工技术与方法、施工机具与管 理等方面,基本上都已经接近或达到国际先进水平。 I

跨人21世纪,我国正在规划的大型桥梁工程有:琼州海峡工程(约29.5km,最大水深 160m)、渤海海峡工程(约75km,最大水深60m)、伶仃洋跨海工程(约49i3km,平均水深 11m)、杭州湾跨海工程(约20〜51km,平均水深约8〜12m)和长江口越江i程等。中国的桥 梁工程师将面临建设特大跨径桥梁的挑战,同时也要接受国外同行的竞争。中国人将以自己 的智意为21世纪桥梁工程再创辉煌贡献自己的创造力。

分享到:

上一篇:预应力桥梁中的锚具、夹具和连接器

下一篇: