bokee.net

总裁/总经理博客

正文 更多文章

预应力智能张拉技术问答

一、什么是预应力?
预应力是预加应力的简称。在结构承受外荷载之前,预先对其在外荷载作用下的区域施加应力,以改善结构使用的性能。可以用预压应力来抵抗结构承受的拉应力或弯矩,又可用预拉应力来抵抗结构承受的压应力。善于运用预应力原理和技术,就可能获得改善结构性能和提高结构承载能力的效果。
二、什么是预应力张拉?预应力张拉有什么作用?
预应力张拉就是在构件中提前加拉力,使得被施加预应力张拉构件承受拉应力,进而使其产生一定的形变,来应对钢结构本身所受到的荷载。
在工程结构构件承受外荷载之前,对受拉模块中的钢绞线,施加预应力,提高构件的抗弯能力和刚度,推迟裂缝出现的时间,增加构件的耐久性。对于机械结构来看,其含义为预先使其产生应力,其好处是可以提高构造本身刚性,减少振动和弹性变形,这样做可以明显改善受拉模块的弹性强度,使原本的抗性更强。
三、传统的预应力张拉施工作业存在哪些不足?
传统预应力施工主要依靠人工操作张拉油泵。例如我们常见预制场梁板的张拉施工作业是两名工人在两端操作两台油泵,依靠“口令”和操作人员的经验来实现两端的同步张拉。操作人员读取油压表的示值来控制张拉力,在达到张拉力的分级控制点的停顿过程用直尺量取伸长值。这样的人工作业从机理上存在两端同步性差、张拉力值误差大、测量值误差大等现象。且张拉质量受操作人员的技术水平和责任心的主观因素的影响很大,填表式的施工技术资料的准确性和真实性同样受人为因素的影响。
综上所诉,传统的张拉力施工作业方法存在张拉力控制误差大、测量误差大,回缩值不可测、两端同步率低、无法实现张拉力与的双重控制、缺乏可靠的过程控制手段和有效的检测评估办法等不足。
 
四、什么是预应力程控(智能、数控)张拉技术?
预应力程控张拉技术是指依托以计算机智能及传感技术为基础的自动化测控技术实现张拉作业的自动化控制。

本文来源:
 

分享到:

上一篇:起重张拉设签安全操作规程

下一篇:预应力筋品种与规格有哪些?