bokee.net

总裁/总经理博客

正文 更多文章

什么是土方工程综合机械化施工?

   土方工程综合机械化施工,就是以土方工程中某一施工过程为主导,按其工程量大小、土质条件及工期 要求,适量选择完成该施工过程的土方机械;并以此为依据,合理地配备完成其他辅助施工过程的机械,做到 土方工程各施工过程均实现机械化施工。主导机械与辅助机械所配备的数量及生产率,应尽可能协调一致, 以充分发挥施工机械的效能

   例如:大型基坑的开挖,当弃土的距离较远时,可选择正铲、反铲或拉铲挖土,以自卸汽车相配合运土。 这时就应以挖土机的生产率为依据,结合运输车辆的载重量、行驶速度、运距等因素来确定运输车辆的数量。

   运输车辆的数量要保证挖土机能连续工作,且本身又无停歇等候装车 现象。也就是当一辆汽车装满土后又立刻有一辆汽车开来进行装 土。

又如,在进行场地平整时,则可根据地形条件、工程量、工期等要 求,全面组织铲运机(或推土机.、挖土机来开挖土壤;用松土机来松 土、装载机装土、自卸汽车运土;用推土机平整土壤;用碾压机械进行 压实。

    对于独立的柱基,则可用小型液压轮胎式的抓铲或反铲挖土机挖 土,配以自卸汽车或装载机和机动翻斗车运土。

    土方工程除了实现综合机械化外,还应以流水方式组织施工,以 充分发挥机械效能,加速工程进度。

本文来源:

分享到:

上一篇:锚夹具的技术要求有哪些?

下一篇:拱桥砌体施工之拱桥主拱圈砌筑