bokee.net

总裁/总经理博客

正文 更多文章

拱桥砌体施工之拱桥主拱圈砌筑

桥梁的建设离不开智能张拉设备的辅助,其使用确保了施工过程中数据的精确和桥梁施工的安全。
(1)拱圈放样
石拱桥的拱石要按照拱圈的设计尺寸进行加工,为保证其加工尺寸正确,就需要制作拱石样板。
小跨径圆弧等截面拱圈,因截面简单,可按计算确定拱石尺寸后,用木板制作样板,一般不需要实地放出 主拱圈大样。但大中跨径悬链线拱圈则需要在样台上将拱圈按1 : 1的比例放出大样,以确定拱块形状尺寸 和拱圈分段位Ss .

样台可选择桥位附近较为平坦和宽敞的场所。拱圈和拱架两半孔对称时,只放出半孔即可,两半孔不对 称时,则需放出全孔。
拱石的划分与编号如图3. 25

(2)砌筑主拱圈的顺序和方法
砌筑拱圈时,应根据拱圈的跨径、矢高、厚度以及拱架情况设计拱圈砌筑顺序。拱圈砌筑顺序有以下 几种:
当跨径<10 m的拱圈采用满布式拱架砌筑,可从两端拱脚按顺序对称砌筑,最后砌拱顶石。
当跨径<10 m且采用拱式拱架砌筑拱圈和跨径为13?20 m的拱圈可采用分段对称砌筑;每半跨均应 分为三段,从两端拱脚对称砌筑,最后拱顶石合拢。
当跨径>25 m的拱圈可按图3. 26所示分环砌筑,或分阶段砌筑、预加应力砌筑。多孔连续拱桥拱圈 的砌筑,应考虑连拱的影响,制订相应的砌筑程序-

分享到:

上一篇:什么是土方工程综合机械化施工?

下一篇:孔道灌浆的操作要点有哪些?