bokee.net

总裁/总经理博客

正文 更多文章

介绍钢筋的两种对焊机械

钢筋对接电焊是用强大的电流流过钢筋端头所产生的大 量热能来对钢筋焊接处加热,同时依靠对钢筋接头处施加相 当大的压力来完成坚固的焊接接头。对接电焊分电阻焊和闪光焊两种。

一、电阻焊

电阻焊是两根钢筋端头经磨平加工后对接并压紧,然后 接通电流,强大的电流通过钢筋端部,由于钢筋的接触处有 较大的接触电E,因而使接触区域强烈地加热,将达到熔点 时,便对接头处施加相当大的压力,这样就形成塑性状态下 的加压焊接。

电阻焊的主要缺点是钢筋端面要求研磨平整,使端面能 紧密地接触,否则会造成加热不均勻,引起局部氧化或夹渣现象,降低接头强度。此外,要求对焊机的功率大,耗电量 大,只能焊小截面钢筋。

二、闪光焊

闪光焊时钢筋两端不须特别加工,只须将铁锈及污垢刷 清,此后将钢筋分别夹在左右夹具内,接通电流,接着将两 根钢筋的端部逐步移近,由于接触表面的不平整,在最先相 接的接触点处流过电流,大量电流通过个别接触点便很快地 加热金属以至熔化,并向四周飞溅火花。随着过程的继续,

新的接触点不断形成,杆件端部的温度亦不断升髙,将近熔 化点时,便迅速地施加挤压力而使钢筋焊成一体。

闪光焊对钢筋端面要求不严格,免去端面磨平,简化了 操作,提高了工效。闪光焊时接触面积小,接触点电流密度 大,热量集中,加热迅速,所以热影响区小,接头质量好。 又因采用了预热方法,在较小的对焊机上能焊接较大直径的 钢筋,因此被广泛使用。

机架是安装焊机的主要部件,在对焊时又有很大的力作 用在机架上,因此机架应当有足够的刚度和强度,以防止机 架的变形和焊件的扭曲。

夹紧机构可分为手动、气动和液压等类型,对夹紧机构 的基本要求是装卸迅速并有足够的夹紧力,以保证有足够的 顶锻压力。

中小型焊机采用手动偏心夹具或手动螺杆夹具,大型焊 机和自动焊机采用气动或液压夹紧机构。
更多信息:

分享到:

上一篇:孔道灌浆的操作要点有哪些?

下一篇:张法预应力构件生产流程及其技术要求是