bokee.net

总裁/总经理博客

正文 更多文章

张法预应力构件生产流程及其技术要求是什么?

在预应力施工中,智能张拉设备的使用也很普及,张拉预应力的流程和技术下面给大家详细介绍

 图为后张法预应力构件生产流程图



(一)预留孔道

(1)预留孔道的尺寸与位置应iH确,孔道应平顺。端部的预 埋钢板应垂直于孔道中心线。

(2)孔道吋采用预埋波纹管、钢管抽芯、胶管抽芯等方法成 形。钢管应平直光滑,胶管宜充压力水或其他措施以增强刚度, 波纹管应密封良好,并有一定的轴向刚度,接头应严密、不得_ 浆。

(3)固定各种成孔管道用的钢筋井字架间距应符合设计要 求,当设计没有要求时,应符合下列规定:

1)钢管不宜大于lm。

2)波纹管不宜大于0.8m。

3)胶管不宜大于0.5m。

4)曲线孔道宜加密。

(4)灌浆孔间距应符合设计要求,当设计没有要求时,应符 合下列规定:

1)预埋波纹管不宜大于30m。

2)抽芯成形孔道不宜大于12m。

3)曲线孔道的顶部宜设置泌水管^

(5)孔道成形后,应立即逐孔检杳,发现堵塞,应及时疏通

(二)钢筋

预应力钢筋的品种、规格、数量和位置应符合设计要求或标 准图集的规定。

(三)预应力张拉

(1)预应力筋张拉时,构件的混凝土强度应符合设计要求, 沒设计无具体要求时,不得低于设计标准值的75%。

(2)预应力筋的张拉顺序应符合设计要求,当设计无要求 时,可采用分批、分阶段对称张拉。

(4)预应力筋张拉端的设置,应符合设计要求,当设计无具 体要求时,应符合下列规定:

1)抽芯成形孔道:

对曲线预应力筋和长度大于24m的直线预应力筋,应在两 端张拉。对长度不大于24m的直线预应力筋,可在一端张拉。

2)预埋小波纹管孔道:

对曲线预应力筋和长度大于30m的直线预应力筋,宜在两 端张拉。对长度不大于30m的直线预应力筋可在一端张拉。

3)当同一截面中有多根一端张拉的预应力筋时,张拉端宜 分别设置在两端。

4)当两端同时张拉同一根预应力筋时,宜先在一端锚固, 再在另一端补足张拉力后进行锚固。

5)预应力筋锚固后的外露长度不宜小于30_,锚具应用 封端混凝土保护,当需长期外露时,应采取防止锈蚀的措施。

(5)预应力张拉:

预应力张拉应按本章第二节的要求进行。对于用电热法张拉 的应符合下列规定:

1)采用冷拉钢筋作预应力筋的结构,可采用电热法张拉, 但对严格要求不出现裂缝的构件不宜采用电热法张拉。

2)采用波纹管或其他金属管作预留孔道的构件不得采用电 热法张拉。

3)当采用电热法张拉时,预应力筋的电热温度不应超过 350X:,反复电热次数不宜超过三次。

4)成批生产前应检查所建立的预应力值,其偏差小'成大于 相应阶段预应力值的10%或小于5%。

(四)灌浆

(2)用连接器连接的多跨连续预应力筋的孔道灌浆,应张拉 完-•跨随即灌注一跨,不得在各跨全部张拉完毕后,一次连续灌 浆。

(3)孔道灌浆应采用强度等级不低于42.5的普通硅酸盐水 泥配制的水泥浆,对空隙大的孔道,可采用砂浆灌浆。水泥浆及 砂浆强度均不得低于20N/mm2。

(4)灌浆用水泥浆的水灰比宜为0.4左右,搅拌后3h泌水 率应控制在2%,最大不得超过3%,当需要增加孔道灌浆的密 实性时,水泥浆中可掺人对预应力筋无腐蚀作用的外加剂。

(5)对于矿渣硅酸盐水泥,按上述要求试验合格后,也可使用。

(6)灌浆前孔道应湿润、洁净。灌浆顺序宜先灌注下层孔 道,灌浆应缓慢均匀地进行,不得中断,并应排气通顺,在灌满 孔道并封闭排气孔后,宜再继续加压至0.5〜0.6MPa,稍后再 封闭灌浆孔。

 

 

 

分享到:

上一篇:介绍钢筋的两种对焊机械

下一篇: