bokee.net

总裁/总经理博客

正文 更多文章

灌注桩施工机械的应用实例--芜湖长江大桥

芜湖长江大桥3.2 m直径钻孔灌注桩施工应用实例

施工方案介绍

桥梁的施工需要智能张拉设备的辅助施工

芜湖长江大桥是由铁道部和安徽省合资修建的一座公路铁路两用特大桥,铁路桥全 长12 000多m,公路桥全长5 200 m。正桥基础除了 10号墩和11号墩以外,其余全部采 用嵌岩式钻孔灌注桩基础,桩径有+2.5 m和衫.2 m两种,有效粧长50〜63 m,桥墩为八桩一墩台形式。

该桥址处覆盖层较厚,32〜54 m,属于第四系全新冲积层,主要有中细砂、粉砂、砂粘土、粘土等几种土层。基岩属于微风化花岗闪长岩,其天然抗压强度为51.2〜185.40 MPa,平均强度为115.62 MPa。

该处长江水位(以黄海高程计)受季节影响较大,洪水期水位+ 11.0 m,枯水期水位 + 0.2 m,而且江水流速大,冲刷比较严重。 ‘

按照芜湖桥钻孔桩原先的设计,是将钢护筒用振动打桩机一直打到岩面,然后用反循环钻机淸水钻成孔,但是通过2号墩的试验,钢护筒打不到岩面,后来经过研究决定先 钻覆盖层后再进行钻岩处理,这就给施工造成了很大的困难。施工难度主要体现在以下 几个方面:

(1)钻孔粧孔径比较大,全部钻孔都要求达到基岩。1〜8号墩合计64根钻孔桩,桩 径3 200 mm,最大钻孔深度达63 m,这对钻孔机械的扭矩和提升能力要求很高。

(2)地层复杂。钻孔所穿地层大多为中、细、粉砂,在成孔过程中对泥浆护壁要求非 常高,同时,因为是嵌岩桩,对桩底沉淀要求严格,清孔难度大,加之基岩岩面倾斜,强度 也大小不均,钻岩的垂直度难于控制。

(3)江水流速大,给护简造成的局部冲刷较大,在护筒与覆盖层交接的地方,处理不好很容易漏浆,造成坍孔事故。
 

分享到:

上一篇:

下一篇:余额宝出现的收益率下跌现象是否会给银