bokee.net

总裁/总经理博客

正文 更多文章

谈谈混凝土配合比的选择

智能张拉设备使用有一定的规则,滑模施工所用混凝土的配合比,除必须满足设计强度要求外,还应满足滑模施工的工艺要求。

(1)混凝土的出模强度宜控制在0.2-0. 4 MPa或贯人阻.力值为0. 30-1. 50 kN/cm2,以保证混凝土出 模后,既易于抹光表面,不致拉裂或带起,又能支承上部混凝土的自重,不致流淌、塌落或变形。

(2)模板的滑升速度,取决于混凝土的出模强度、支承杆的受压稳定性和施工过程中结构的整体稳定 性。在浇筑上层混凝土时,下层混凝土仍处于塑性状态。故要求初凝时间控制在2 h左右,在出模时混凝土 应接近终凝,故要求终凝时间控制在4-6 h。

(3)要求混凝土应有良好的和易性,宜用细粒多、粗粒少的骨料。石子最大粒径不宜大于构件截面最小 尺寸的1/8。混凝土坍落度要综合考虑滑升速度和混凝土垂直运输机械等因素。规范规定,混凝土浇筑时 间的坍落度为:墙、板、梁、柱为4-6 cm;筒壁结构及细柱为5-8 cm;配筋特密的结构为8-10 cm。当采用 人工振捣时,坍落度可适当增加。如果由于气温条件、施工条件、水泥品种等因素的影响,混凝土凝结时间过 快或过慢,在规定的滑升速度下,不能保证最优出模强度要求时,则可在混凝土中掺人缓凝剂或促凝剂。

混凝土配合比应根据工程特点、预计汾升速度、现场气温变化情况分别试配,找出几种在不同温度下初 凝、终凝及强度随时间增长的关系曲线,供施工时选用。

分享到:

上一篇:余额宝出现的收益率下跌现象是否会给银

下一篇: